AVALIAÇÃO DO RISCO DO INFARTO DO MIOCÁRDIO E MORTE SÚBITA EM IDOSOS EM BARRAS-PIAUÍ - Fernandes, Gilderlene Alves; Lima, Andréa Conceição Gomes; Silva, Dynnara Siqueira; de Oliveira, Rauirys Alencar; de Carvalho, Jancineide Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: No Brasil as doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior contingente de óbitos em idosos. Conhecer formas de prevenção que atuem no sentido de minimizar o índice de doença arterial coronária em idosos é primordial para evitar o grande número de óbitos. OBJETIVO: Estratificar o risco de infarto do miocárdio e morte súbita por doença arterial coronária em idosos nos últimos 10 anos no município de Barras-PI segundo o escore de Framingham. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com indivíduos de 60 a 74 anos, do sexo masculino, aplicando o escore de Framingham. RESULTADO: dos 80 idosos avaliados, 23,75% situaram-se no baixo risco, 23,75% no médio risco e 52,50% no alto risco. As seguintes prevalências foram encontradas: diabetes mellitus com 40%; hipertensão arterial 37,50%; tabagismo com 35%; HDL-c com 30% e colesterol total com 13,75%. CONCLUSÃO: O risco dos idosos do município de Barras - PI, calculado pelo escore de Framingham apresentou-se alto, onde uma parte considerável dos participantes (52,50%) situou-se na categoria de alto risco para ocorrer um infarto do miocárdio e morte súbita por doença arterial coronária nos próximos 10 anos.