Gravidez na adolescência:: perfil das gestantes, fatores precursores e riscos associados - Silva, Fabiana Nicomédio da; Lima, Solange da Silva; Deluque, Alessandra Lima; Ferrari, Rogério (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Demonstrar o perfil das gestantes adolescente; e os fatores precursores e riscos associados Ã  gravidez na adolescência. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, com busca de literaturas em periódicos indexados as bases de dados LILACS e SciELO, publicadas no período de 2004 a 2011. Para tal, foram utilizados os descritores indexadores de busca: Adolescência; Gravidez na Adolescência, Fatores de Risco, Fatores precursores. Resultados: Foram levantados ao todo 129 artigos, sendo que destes somente 60 foram analisados e catalogados por atenderem ao objeto da pesquisa. Da leitura extraíram-se as temáticas que respondessem o objetivo e criando posteriormente as categorias a seguir: 1-Perfil das Adolescentes; 2- Fatores precursores e riscos associados Ã  gravidez na adolescência. Conclusão: Quanto ao perfil verificou-se que possuem baixo nível socioeconômico, pertencendo Ã  classe baixa, além de baixo nível educacional e cultural, sendo que a maioria não é casada legalmente. No que diz respeito aos fatores precursores se destacou os aspectos socioeconômicos. Ficando ainda evidenciado forte relação entre pobreza, baixa escolaridade e a baixa idade para gravidez. Destacou-se também o fato da diminuição da idade média da primeira relação sexual e da menarca. Associado a esse fato encontra-se a não utilização de métodos contraceptivos. Em relação Ã s conseqüências que afetam Ã  saúde do bebê, verificou-se que as complicações mais associadas são a prematuridade, morte perinatal, epilepsia, deficiência mental, cegueira, surdez, aborto natural, a pré-eclampsia, a anemia, as infecções, as complicações no parto e puerpério e perturbações emocionais.