Avanços no sistema de saúde brasileiro:: uma reflexão da década de 1970 a 2000 - Trevisan, Mauro; Cecília de Jesus, Ana Cláudia; Silva Menezes Gomes, Daniele; Alves de Mendonça, Maria José; Aparecida Telles Trevisan, Jocelaine (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este artigo é uma revisão de literatura o qual objetiva descrever os avanços ocorridos nas políticas de saúde no Brasil, da década de 1970 ao ano 2000 e a figura do gestor neste contexto. Quanto a metodologia utilizada é de caráter qualitativo, o método é o descritivo e a técnica utilizada a revisão de literatura. O referencial bibliográfico utilizado no estudo deu-se com base em livros, revistas e meios eletrônicos. Resultados: observou-se que o Sistema Único de Saúde analisado a partir da perspectiva do gestor hospitalar é fundamental, pois, por meio de seu trabalho com visa racionalizar os gastos em instituições hospitalares. É através do gestor hospitalar e de suas ações que será possível saber onde investir e como investir; para tanto, este deve possuir determinada autonomia enquanto gestor a fim de desenvolver tais atividades. Conclusão: a figura do gestor hospitalar é muito importante, conforme a análise do texto, entre os períodos de 1970 até 2000, muitas coisas mudaram, o próprio conceito de saúde pública mudou, necessitando que profissionais de várias áreas contribuam para melhorias, inclusive o gestor hospitalar, para que a população como um todo tenha maior acesso.