O perfil representacional dos cuidadores de pacientes acometido por acidente vascular cerebral - Araujo, Jeferson Santos; Silva, Silvio Eder Dias da; Santana, Mary Elizabeth de; Conceição, Vander Monteiro da; Vasconcelos, Esleane Vilela; Santos, Lucialba Maria Silva dos; Sousa, Ralrizônia Fernandes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: Objetivou-se caracterizar o ambiente dos cuidadores de pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral(AVC) com dados referentes Ã  identificação como sexo, idade, escolaridade e profissão e as condições socioeconômicas como renda, religião e convívio familiar. Método: O estudo é qualitativo com o emprego do método descritivo, o qual utiliza como preceitos vertentes da pesquisa social das representações sociais. Foram entrevistados 20 cuidadores e a análise ocorreu pelo método de análise de conteúdo temático. Resultados: O perfil sociodemográfico dos cuidadores forneceu importantes informações quanto a sua inserção no ambiente de cuidado e como se procedem esses no seu cotidiano, cenário perfeito para que o enfermeiro, durante o processo de ensino e aprendizagem do cuidado, auxilie os cuidadores, pois quando o acometido por AVC recebe a alta hospitalar, são os cuidadores domiciliares que continuarão com o cuidado necessário para a recuperação do sujeito em seu domicilio. Conclusão: Apreendeu-se que é de suma importância, o processo de analisar o perfil socioeconômico e demográfico dos cuidadores, a fim de conhecer o ambiente sociocultural em que estão inseridos, assim como as representações sociais relacionadas ao cuidado prestado por estes cuidadores.