INCLUSÃO SOCIAL PARA O TRABALHO COM USUÁRIOS DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Rodrigues, Daniela da Silva; Santos, Vagner dos; Carvalho, Luanna Alves; Teixeira, Paloma da Silva; Silva, Karolynne Cordeiro da; Sousa, Douglas Gabriel Magalhães; Pinheiro, Maria Cecília Roza Alves; Leite, Ana Luiza Alves Rosa; Gallassi, Andrea Donatti (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A inserção social pelo o trabalho de usuário dependente químicos em tratamento em Centros de Atenção Psicossocial-Álcool e outras drogas (CAPS AD) deve fazer parte do processo de reabilitação. Uma vez, que isso promove da identidade social, da autoestima e do suporte emocional das pessoas em situação de abuso ou dependência de álcool e outras drogas. Neste relato de experiência nosso objetivo é de apresentar o projeto de inclusão pelo trabalho desenvolvido em um CAPS-AD. O projeto foi desenvolvido e implementado por terapeutas Ocupacionais. As atividades do grupo foram realizadas em oito encontros, com dinâmicas direcionadas para a discussão do autocuidado e a autoestima; comunicação interpessoal e relacionamentos dentro do trabalho; entrevista de emprego; autonomia e independência; controle do comportamento; e cultura da inclusão social para o trabalho e as barreiras presentes neste processo. Observou-se que as discussões motivaram e despertam a consciência sobre estratégias de inserção social pelo trabalho. Assim, conclui-se que, como este projeto, é preciso criar possibilidades para desenvolvimento de estratégias terapêuticas focadas na inserção social para o trabalho entre dependentes químicos.