PERFIL DE HIPERTENSOS INSERIDOS NO PROGRAMA HIPERDIA, TRÊS LAGOAS, MS QUE APRESENTAM OBESIDADE E QUADRO DIABÉTICO CONCOMITANTE - Gonzales, Marielen Fraga; Silveira, Fernanda Modesto; da Silva, Gabriella Nunes; Girata, Mirian Yuriko; Abrão, Luceli Aparecida de Albuquerque; Maeda Oda, Julie Massayo (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A prevalência do estado hipertensivo parece aumentar em pacientes com excesso de peso. A distribuição abdominal da gordura implica na deterioração da sensibilidade tecidual Ã insulina e favorece a tolerância Ã glicose. Portanto, o presente estudo analisou o perfil de hipertensos inseridos no programa Hiperdia do município de Três Lagoas, MS que apresentavam obesidade e diabetes concomitantes. Foi realizado um estudo descritivo de 42 indivíduos inseridos na ESF Vila Piloto do município citado. Com os dados de peso e altura dos indivíduos foi calculado o IMC, e observamos que 30,95% dos hipertensos apresentavam sobrepeso (25<IMC<29,99), e, aproximadamente 35,71% dos pacientes analisados apresentavam IMC>30 e eram classificados como obesos (I, II e III). Identificamos predominância de mulheres hipertensas, obesas e diabéticas concomitantes (59,52%). Esses resultados denotam uma situação preocupante vivida por nossa comunidade, pois demonstra propensão ao desenvolvimento de doenças mais graves, como as cardiovasculares, principal causa de morte no mundo. Assim, o profissional enfermeiro possui importante papel na melhora de qualidade de vida dos doentes e de seus familiares por implementar programas educativos e de prevenção que auxiliem a comunidade a entender os riscos de não se levar uma vida saudável.