ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO CARDIOVASCULAR EM HIPERTENSOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Santos, Fernando Ribeiro; Mendez, Roberto Della Rosa (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A estratificação do hipertenso é uma forma de adotar estratégias mais apropriadas no manejo da hipertensão arterial, sendo essa estratificação uma maneira de calcular o risco cardiovascular e projetar ao longo do tempo, visando Ã redução da mortalidade por doenças cardiovasculares, mais do que simplesmente adequação dos níveis pressóricos. Objetivo: o objetivo do estudo foi avaliar o risco cardiovascular dos pacientes hipertensos atendidos pela atenção primária Ã saúde utilizando o Escore de Framingham. Métodos: trata-se de um estudo exploratório, prospectivo, foram avaliados 20 pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial acompanhados em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, no período de agosto a dezembro de 2014. Resultados: os resultados evidenciaram uma população com predomínio do sexo feminino (65%), com idade média 56,3 anos, de cor parda (65%), vivendo conjugalmente (65%), com escolaridade média de 5,6 anos de estudo. A maioria dos participantes do estudo (60%) apresentavam de moderado a alto risco cardiovascular. Conclusão: É importante a participação do enfermeiro no desenvolvimento, implementação e avaliação de estratégias para o controle do fatores de risco cardiovascular e para isso o uso do Escore de Framingham pode auxiliar na identificação dos pacientes com maior risco e melhorar o manejo da hipertensão arterial. Descritores: Fatores de risco, Hipertensão, Atenção primária Ã Saúde