COMPARAÇÃO ENTRE AUTOCUIDADO E HIPERTENSÃO EM MULHERES PORTADORAS DE DIABETES MELLITUS TIPO II - Emídio, Andressa Bernardes; Machado, Ana Laura Spineli Lourenço; Sá, Flávia Macêdo Quintão de; Nascimento, Josiellen Almeida; Queiroz, Bruno Belarmino de; Freitas, Ronilson Ferreira; Rocha, Josiane Santos Brant (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Esse estudo teve como objetivo comparar o comportamento de autocuidado com a hipertensão em mulheres climatéricas portadoras de Diabetes Mellitus tipo II. Foi realizado um estudo transversal e quantitativo, composto por mulheres climatéricas portadoras de Diabetes Mellitus Tipo II, com idade entre 40 e 65 anos, residentes na área urbana de Montes Claros-MG atendidas pelas Unidades Básicas de Saúde. A amostra foi composta por 168 mulheres. A pesquisa abrangeu a avaliação sociodemográfica, clínica e de autocuidado. Para caracterizar o universo amostral pesquisado foi utilizada a análise descritiva com média e desvio padrão. No que se refere ao perfil sociodemográfico, constatou-se maior número de mulheres com idade entre 60 e 65 anos (28,6%), com predominância de cor de pele branca (72% contra 28%). A maioria (42,9%) possuía menos de 5 anos de estudo e 69,6% não praticavam atividade remunerada. Em relação aos resultados obtidos, ao comparar o comportamento de autocuidado com a hipertensão, houve significância para os quesitos: em quantos dos últimos sete dias ’usou o medicamento de diabetes regularmente’, ’tomou o número indicado de comprimidos de diabetes’, ’examinou os pés’, ’secou os espaços entre os dedos dos pés depois de lavá-los’.