GESTÃO DE RISCOS À SAÚDE DO TRABALHADOR: UMA ABORDAGEM PROBLEMATIZADORA NA FORMAÇÃO EM VIGILÂNCIA EM SAÚDE - Augusto Marinho, Tamíris; Silva Nunes, Patrícia; Faria Dornelas, Rodrigo; Ribeiro Vasconcelos, Joaquim Pedro (Revista Gestão & Saúde, 2018)
Objetivo: descrever a experiência de formação prática em saúde do trabalhador vivenciada por discentes do curso vigilância em saúde de uma instituição federal de ensino, a partir da metodologia problematizadora. Método: relato de experiência sobre atividade proposta pela disciplina vigilância em saúde do trabalhador, utilizando o Arco de Maguerez no processo formativo. Resultados: na análise situacional da realidade, os pontos chaves que mais chamaram atenção foram: percentual de trabalhadores submetidos Ã pressão psicológica, atividades desgastantes, baixo índice de atividades físicas regulares, sobrepeso, hábitos alimentares pouco saudáveis e baixa adesão Ã s atividades preventivas. Os dados foram discutidos com amparo da literatura, e procedeu-se o levantamento de hipóteses de intervenção. Por fim propuseram um conjunto de ações a serem implementadas entre elas: a sensibilização dos trabalhadores, debate ampliado com a comunidade acadêmica, discussão do contexto de mudanças trabalhistas e por último o envio dos relatórios produzidos Ã gestão. Contribuições: a metodologia ativa como ferramenta de formação pode auxiliar na construção do conhecimento de maneira reflexiva, proativa e crítica, ampliando o olhar do profissional sobre os determinantes sociais em saúde, bem como a rediscussão do papel da gestão de riscos como elemento essencial para prevenção e promoção da saúde do trabalhador