MORTE NA PERSPECTIVA DO PACIENTE E FAMÍLIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Cavalcanti, Alessandra do Nascimento; Pinto, Karina Danielly Cavalcanti; de Oliveira, Luciana Carla Barbosa; Maia, Eulália Maria Chaves; Maia, Rodrigo da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2018)
A Unidade de Terapia Intensiva é um ambiente que direciona seus cuidados aos pacientes gravemente enfermos, onde possui em seus números estatísticos altas incidências de mortes. Assim, o paciente e seu familiar, são públicos que merecem ser analisados a partir de sua vivência aproximativa da finitude. O objetivo desse artigo foi revisar na literatura publicações sobre a morte em UTIs na perspectiva de pacientes e familiares. A varredura dos artigos ocorreu através de Revisão Sistemática, com demarcação de descritores ‘Psicologia’ AND ‘Morte’ AND ‘Unidade de Terapia Intensiva’, e critérios de inclusão para análise de artigos coerentes. Os artigos foram divididos em cinco categorias temáticas (A morte a partir da perspectiva do paciente; A morte a partir da perspectiva da família; Comunicação de más notícias; Cuidados de fim de vida; Religiosidade e Morte) para facilitação da exploração dos conteúdos dos artigos. Há necessidade de integração dos cuidados voltados para os familiares e pacientes. Considerar possibilidades de novos estudos voltados a práticas inovadoras e de cuidado sobre a flexibilidade de espaços para debater entre pacientes e familiares a respeito da morte.