EFICÁCIA DO PROGRAMA DOSE CERTA NA DISPONIBILIDADE DE MEDICAMENTOS PARA IDOSOS NO GRANDE ABC PAULISTA - Gaspar, Sergio Ricardo (Revista Gestão & Saúde, 2018)
A região do Grande ABC Paulista é conhecida pelas especificidades socioespaciais, em que se sobressaem questões em saúde associadas Ã população idosa, que afetam as políticas públicas de saúde. Nesse sentido, este estudo visa avaliar a eficácia do programa de assistência farmacêutica do Governo do Estado de São Paulo denominado Dose Certa. Para este propósito, o estudo se limitou a duas patologias com incidência e prevalência associadas a populações idosas (constituídas pelas pessoas com idade igual ou superior a 65 anos), a hipertensão arterial sistêmica e a artrite reumatoide. Uma vez escolhida a pesquisa do tipo exploratória, com variáveis quantitativas obtidas por meio de surveys, e analisados os dados dos usuários do programa Dose Certa com base no método estatístico descritivo, aplicando-se teste não-paramétrico a variáveis não probabilísticas colhidas por meio de questionários aplicados a 406 usuários do Programa Dose Certa. O resultado da pesquisa evidenciou que, nos municípios de Rio Grande da Serra e São Caetano do Sul, o Programa Dose Certa atende parcialmente ao quesito sobre a disponibilização dos medicamentos; no tocante Ã assistência farmacêutica entendida como prestação de serviço e foi avaliada como satisfatória pelos usuários dos municípios analisados.