IDENTIFICAÇÃO DE REGIÕES SIMILARES EM RELAÇÃO AO TEMPO DE RESPOSTA DE CHAMADOS DO SAMU/BAURU - Maruyama, Leonardo Yoshito; de Souza, Regiane Máximo (Revista Gestão & Saúde, 2018)
Os sistemas de atendimento médico emergencial devem seguir alguns protocolos de atendimento, onde o seu tempo de resposta deve ser o menor possível, devido aos diversos tipos de estado de gravidade dos usuários, a eficiência no atendimento significa evitar o agravamento do estado e aumentar a probabilidade de sobrevivência dos usuários. Neste trabalho o objetivo geral é verificar se há diferenças no tempo de resposta em cada classe dos usuários em relação Ã localização dos chamados. O método utilizado foi uma análise quantitativa realizada com uma base de dados secundária obtida em (GHUSSN et. al., 2014), foi realizada a técnica de análise de agrupamento e análise fatorial dos tempos médios dos procedimentos do SAMU. A identificação e agrupamento de tais regiões servem para o direcionamento da atenção dos gestores do serviço, podendo tomar ações que diminuam a disparidade no tempo de resposta. Houve formação de grupos com tempo de atendimento mais longo para duas regiões, o que evidencia a necessidade de maior atenção pública para esse grupo.