AS IMPERFEIÇÕES DO MERCADO DE SAÚDE: REVISITANDO O MARCO TEÓRICO DA ECONOMIA DA SAÚDE - Nunes, André (Revista Gestão & Saúde, 2018)
O ensaio apresenta breve revisão de literatura, que introduz a discussão das imperfeições do mercado de saúde. Contrapõem-se os pressupostos de uma economia em concorrência perfeita com as falhas de mercado dos bens e serviços de saúde: existência de bens credenciais, presença de externalidades, presença de seleção adversa e de risco moral. A revisão aponta que, considerando as imperfeições do mercado, é possível que a intervenção governamental, sob a forma de provisão pública ou de regulação de mercados, produza uma melhoria de bem-estar para os consumidores.