GESTÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM REGIÕES DE SAÚDE DO CEARÁ: UM RECORTE DO PROJETO QUALISUS-REDE - Rodrigues Oliveira, Wendell; Sarmento Costa, Karen; Urruth Leão Tavares, Noemia (Revista Gestão & Saúde, 2018)
Esse artigo tem por objetivo analisar a caracterização da gestão da Assistência Farmacêutica em regiões de saúde da Região Semiárido Cariri/CE quanto as suas estruturas formais, os serviços farmacêuticos técnicos gerenciais ofertados e/ou praticados e os recursos humanos envolvidos, por meio de informações obtidas com o Projeto QualiSUS-Rede. Foram entrevistados os responsáveis pela Assistência Farmacêutica em 19 municípios. Entre os resultados destaca-se que a Assistência Farmacêutica faz parte do organograma da Secretaria Municipal de Saúde em 84,2% dos municípios. Em relação ao financiamento, foi referido por 68,4% dos responsáveis pela insuficiência do recurso do Componente Básico da Assistência Farmacêutica para aquisição de medicamentos padronizados, entretanto a grande parte referiu que não foi aplicado o valor mínimo tanto pelo município (21,1%) como pelo Estado (31,6%). Nenhum dos municípios realizam monitoramento e avaliação da Assistência Farmacêutica por meio de indicadores. Esperamos, com os resultados observados nesse estudo, contribuir para a melhoria da gestão da Assistência Farmacêutica, visando a promoção do acesso aos medicamentos a população das regiões de saúde.