ESTRATÉGIAS DE EMPODERAMENTO EM SAÚDE: DIALOGANDO O PLANO MUNICIPAL E O RELATÓRIO DA CONFERÊNCIA DE SAÚDE - Rangel dos Anjos Prata, Diego; Lima Falcão do Vale, Paulo; Oliveira Araújo, Camila; Barbosa Cordeiro, Maricarla; Fagundes Góes, Ângela Cristina (Revista Gestão & Saúde, 2018)
O termo empoderamento pode ser compreendido como um processo de emancipação dos sujeitos, norteado por características essenciais de autonomia, protagonismo e responsabilização, despertado quando determinado evento possa representar algum risco, como situações opressoras e discriminatórias para com os sujeitos individuais ou coletivos, que induza a busca por redução das iniquidades socais. O estudo objetiva dialogar o plano municipal de saúde com o relatório final de uma conferência municipal de saúde, enquanto documentos norteadores das estratégias de empoderamento. Estudo qualitativo, com dados secundários, explorados pela análise documental. As estratégias contidas no plano buscam fortalecer a Construção de Políticas Públicas Saudáveis e Reorganizar os Serviços de Saúde. As estratégias contidas no relatório da conferência creditam melhor potencial empoderador devido a interação entre os sujeitos, a intersubjetividade e por exigir a transformar nas relações de poder. Apontamos Ã paridade, como a principal característica que pode justificar a divergência no diálogo entre os documentos.