SAÚDE SEXUAL E SEXUALIDADE DE MULHERES IDOSAS: REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos, Dayane Luizy Ribeiro; Faustino, Andréa Mathes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A saúde sexual e sexualidade entre pessoas idosas deve ser entendida no seu mais amplo sentido, vislumbrando um olhar holístico, que permita observar estes idosos em suas totais necessidades. OBJETIVO: Identificar na literatura os aspectos gerais abordados acerca da saúde sexual e sexualidade entre mulheres idosas. MÉTODOS: Trata-se de Revisão da Literatura, a partir de estudos publicados acerca da temática, tendo por critérios de inclusão: ser artigo disponível na íntegra nas bases de dados LILACS e MEDLINE, publicados entre 2005 a 2015, estar nos idiomas de línguas portuguesa, inglesa ou espanhola. RESULTADOS: Foram incluídos na amostra 26 artigos, com predomínio de artigos provenientes do Brasil e Estados Unidos. Os temas de agrupamento foram: sexualidade e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, sexualidade e vida sexual, desejo sexual, erotismo e autoimagem, abordagens e influências do câncer na sexualidade, educação sexual e autocuidado sexual, e atenção de profissionais de saúde Ã sexualidade da mulher idosa. CONCLUSÃO: Percebe-se que o assunto mantém-se como um tabu, em todas as partes do mundo, cabendo aos profissionais de saúde a necessidade de discutir sexo e sexualidade com mais naturalidade e clareza inserindo-o no contexto das avaliações de saúde de idosos.