CENTRAL DE REGULAÇÃO DE URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS: POSSIBILIDADES E DIFICULDADES DA REGULAÇÃO MÉDICA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Lumer, Sandra; O’Dwyer Oliveira, Gisele; Lopes de Souza Diniz, Francisco José (Revista Gestão & Saúde, 2018)
A regulação de urgências/emergências e a regulação médica, como um instrumento de gerenciamento deste cuidado, vem sendo utilizada em outros países com muito sucesso. Para o Ministério da Saúde brasileiro, este é um meio de garantir a integralidade da assistência e a equidade no acesso dos clientes ao Sistema. Este artigo busca relacionar a organização e a estrutura dos serviços de saúde com a regulação médica das urgências e emergências, apresentando suas possibilidades e dificuldades, levando ”“ se em conta as atribuições do médico regulador - equidade do acesso, autonomia médica e efetividade da regulação. Para tanto, analisa através de entrevistas semi-estruturadas complementadas por um grupo focal com médicos reguladores, as condições do exercício da regulação na atual rede de saúde do Rio de Janeiro, considerando a legislação vigente. O estudo permitiu relacionar diretamente uma adequada organização/estrutura dos serviços de saúde, particularmente, os de urgência/ emergência, com a melhor prática da regulação médica e as suas atribuições. Desta forma, evidenciaram - se os problemas e as insuficiências da rede de saúde, em particular a de urgências/emergências no município estudado. Os resultados apontaram para a importância e urgência no gerenciamento e tratamento destas questões e os desafios para futuras pesquisas.