GESTÃO DO TRANSPORTE ELETIVO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E A REFERÊNCIA INTERMUNICIPAL NA PERSPECTIVA DO USUÁRIO EM SITUAÇÃO DE MOBILIDADE - Nunes de Assis, Lucília; Barros de Melo, Marilene; Brant, Luiz Carlos Brant; da Silva, Davidson; Ferreira Jardim Miranda, Cristiana (Revista Gestão & Saúde, 2018)
As Redes de Atenção Ã Saúde são serviços articulados que disponibilizam atenção integral e tem como uma de suas estratégias o transporte eletivo em saúde que favorece o acesso, intervindo em barreiras geográficas e financeiras. Buscou-se caracterizar perfil de usuários em mobilidade, aspectos do deslocamento e do acesso aos serviços em município de referência. Entrevistaram-se 384 usuários sobre perfil, deslocamento e acesso. Analisaram-se distribuição de frequências, medianas, diferenças interquartílicas e coeficiente de Spearman (p<0,05). Observaram-se a importância do transporte da gestão municipal e estadual para deslocamento (88%); média de 3,5 h de viagem; predomínio do encaminhamento pela gestão/profissionais e mediana de espera pelo atendimento, 83 dias. Os obstáculos distância geográfica, longo tempo de espera para o atendimento e o pequeno poder aquisitivo por parte expressiva dos usuários em situação mobilidade foram minimizados pela acessibilidade proporcionada pelo transporte eletivo em saúde e a disponibilidade dos recursos da rede do município de referência em proporcionar longos tratamentos.