AS REPRESENTAÇÕES DAS MULHERES MASTECTOMIZADAS SOBRE O SEU CORPO “ALTERADO” - da silva, Sílvio Eder Dias; dos Santos, Francisca Elissandra Ribeiro; Soares, Geziania Silva; Jaques, Marcela Barbosa; Pantoja, Nádia RIta Silva; Cavalcante, Rosiane Luz; Soares, Sintia Patrícia Silva; Araújo, Jeferson Santos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Esta pesquisa se propôs analisar a representação da mulher mastectomizada sobre o seu corpo “alterado”, como ocorre o processo de aceitação do Câncer de mama e consequentemente, a mastectomia.Dessa forma utilizamos os trechos mais significativos dos depoimentos de vinte mulheres mastectomizadas, os quais se apresentaram como elementos para discussão teórica. Os materiais produzidos se constituíram em fontes primárias de dados consolidando assim, o relatório da pesquisa. Assim foram identificadas as seguintes categorias: Autoexame: conhecendo o próprio corpo e O estigma da doença. Neste último, surgiram as seguintes subunidades: Um Deus curador, Tratamento versus corpo e O corpo reformulado. Considerando que a sociedade evidencia que a forma do corpo feminino é mais valorizado quando é dito “perfeito”, perfeição da qual as mulheres mastectomizadas não são mais detentoras. Essa modificação acarreta um estado de incerteza, medo, conflito, depressão e aceitação, fatores que influenciam diretamente no tratamento das pacientes. Segundo as depoentes, no caso estudado, a aceitação pelos seus corpos mutilados após a cirurgia foi justificada através da religião.