Uma avaliação da eficiência econômica das políticas públicas de saúde dos Estados brasileiros com o uso da análise envoltória de dados - Correia, Pedro Miguel Alves Ribeiro; Silva, Francisco Lázaro Guimarães (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A avaliação de políticas públicas permite identificar os programas mais eficientes, eficazes e efetivos. As informações advindas do processo de avaliação possibilitam, ao Governo, a correção de erros e o aperfeiçoamento das políticas. Em se tratando de saúde, um dos grandes avanços no processo de descentralização das políticas públicas de saúde brasileira foi a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo, limitações orçamentárias, aliada Ã heterogeneidade das características geográficas, econômicas e sociais dos Estados brasileiros têm limitado a eficiência do SUS. Este trabalho buscou avaliar as políticas públicas de saúde, com o foco na eficiência alocativa dos recursos pelos Estados, utilizando para isso a análise envoltória de dados com retornos constantes de escala, orientada para os insumos. Foram construídos seis modelos. No primeiro foi usado apenas o insumo discricionário e nos demais foram inseridos os insumos não-discricionários, ou seja, variáveis que não estão sob o controle dos gestores da saúde, mas que podem alterar os indicadores de eficiência. Os resultados demonstraram que Estados poderiam ser eficientes com menores gastos e identificaram uma frequência maior de Estados das Regiões Nordeste e Norte na fronteira de eficiência.