CONTRIBUIÇÃO DA ESCUTA QUALIFICADA PARA A INTEGRALIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Duarte, Lindecy Pereira de Araújo; Moreira, Daiana de Jesus; Duarte, Elisfabio Brito; Feitosa, Ana Nery de Castro; de Oliveira, Adriano Monteiro (Revista Gestão & Saúde, 2018)
Este artigo tem o objetivo de identificar as potencialidades que a escuta qualificada possui para a efetivação do princípio da integralidade nos processos de trabalho da Atenção Primária. Pretende ainda identificar sua contribuição para a humanização do cuidado através do desenvolvimento do diálogo na relação profissional e usuário, desvendando as necessidades de saúde da população adscrita. O Artigo apresenta ainda uma discussão sobre as vantagens da implantação da escuta qualificada nas unidades básicas de saúde, destacando quais as dificuldades que os gestores e profissionais encontram para a implantação e a operacionalização dessa ferramenta. Posteriormente aborda as recomendações e as possíveis intervenções que sistematizem a operacionalização dessa ferramenta no cotidiano de trabalho das equipes de Estratégia de Saúde da Família. É necessário aumentar o grau de corresponsabilidade dos diferentes atores que constituem a rede SUS na produção da saúde, provocar mudanças na cultura da atenção dos usuários e da gestão dos processos de trabalho, apoderar-se de ferramentas já existentes e debatidas que proporcionem a reorientação da execução do modelo assistencial da atenção básica.