CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E OCUPACIONAL DE TRABALHADORES DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Fonseca, Franciele Fagundes; Lima, Cássio de Almeida; Alves, Juliana Pereira; Silva, Sira Samayka de Souza; Lopes, Marden Costa; Carneiro, Jair Almeida; Costa, Fernanda Marques da (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico e ocupacional de trabalhadores das equipes da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo descritivo, de caráter transversal e abordagem quantitativa. Desenvolveu-se a investigação nas unidades junto aos trabalhadores das equipes, que responderam ao questionário. A coleta ocorreu entre novembro de 2012 e agosto de 2013. Os dados coletados foram processados e submetidos Ã analise descritiva no SPSS. Participaram da pesquisa 282 profissionais: médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, dentistas e técnicos de higiene bucal. Tais profissionais são, majoritariamente, do sexo feminino, jovens com idade até 33 anos, com apenas um vínculo empregatício. A categoria profissional predominante foi constituída pelos agentes comunitários de saúde. A maior parte dos trabalhadores possui ensino fundamental e médio e exerce função de nível técnico e médio. Os resultados do estudo evidenciam características, em sua maioria, comuns aos trabalhadores de outros cenários de pesquisas presentes na literatura. Acredita-se que podem ser aplicadas no conhecimento das verdadeiras realidades das equipes de saúde da família, oportunizando transformações efetivas na sua atuação profissional sintonizadas Ã s políticas públicas em saúde locais e do Brasil.