CARACTERIZAÇÃO DOS DOENTES QUE AGUARDAM POR TRANSPLANTE RENAL EM TERESINA - Moura, Danielle Souza; Souza, Iara Beatriz Andrade; Oliveira, Adélia Dalva da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: O transplante é atualmente considerado a melhor opção para o tratamento dos doentes renais, porém, com o progressivo aumento da doença renal crônica tem-se uma extensa lista de pacientes Ã espera de um rim para transplante. OBJETIVO: Caracterizar os doentes renais que aguardam por transplante de rim em lista de espera em Teresina e identificar a etiologia da doença renal. METODOLOGIA: Pesquisa de campo, descritiva, exploratória com abordagem quantitativa. Realizada na central de captação e distribuição de órgãos do Piauí. A amostra foi constituída por 202 fichas escolhidas por meio de uma amostragem casual simples que permitiu uma margem de erro de 5%, para mais ou para menos e nível de confiança de 95%. Utilizou-se para coleta de dados um formulário estruturado que foram processados no Excel 2007.RESULTADOS/CONCLUSÃO: Da amostra coletada 133 (65,84%) eram do sexo masculino; 58 (28,71%) tinham entre 51 a 60 anos; 66 (32,67%) estavam há mais de 10 anos em lista de espera; 62 (30,69%) apresentaram a glomerulonefrite como etiologia da doença renal. Com isso, os dados apresentados revelam o perfil dos doentes renais em lista de espera por transplante em nosso meio e sugere que sejam realizadas estratégias de divulgação sobre a temática. DESCRITORES: Enfermagem. Insuficiência Renal. Transplante Renal.