A influência do marketing de medicamentos nas doenças psicossomáticas - Marques, Renata Coentrão; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O estilo de vida de acordo com a cultura de consumo demonstra aspectos simbólicos como individualismo, auto-imagem e identidade valorizados. Neste contexto, o marketing estimula a dependência das pessoas aos medicamentos e o seu consumo torna-se intenso. Este trabalho teve como objetivo estudar a relação do marketing de medicamentos nas doenças psicossomáticas. Utilizou-se como instrumental da pesquisa a revisão bibliográfica. O marketing apresenta-se como uma estratégia para conseguir vender seus produtos e satisfazer os clientes, mas a aplicação do marketing de medicamentos não pode se sujeitar a monopólios competitivos. O consumidor tem direito a informação de forma adequada e completa sobre os medicamentos, consciente de sua ação e contraindicação. Concluiu-se que os medicamentos não devem ser tratados como um bem de consumo não durável, pois estão relacionados Ã saúde dos consumidores, gerando os riscos e agravos a esta.