Aplicativos móveis e saúde da mulher: uma revisão de literatura - Batistuta, Jaqueline de Araújo Rezende; Grande, Márcia Mazzeo; Ribeiro, Evandro Marcos Saidel; Forster, Aldaísa Cassanho (Revista Gestão & Saúde, 2025)
Este estudo tem como propósito mapear e analisar o panorama atual do uso de aplicativos móveis voltados à saúde da mulher no âmbito da Atenção Primária à Saúde. A investigação busca oferecer uma visão sobre a incorporação dessas tecnologias na promoção e no cuidado em saúde, fornecendo subsídios relevantes para profissionais da área, pesquisadores e desenvolvedores de soluções digitais. Para isso, foi conduzida uma revisão de literatura seguindo as diretrizes do PRISMA, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Foram incluídos artigos científicos publicados em português, inglês ou espanhol, cujo foco principal fosse o uso de aplicativos móveis para a saúde da mulher. O processo de seleção envolveu duas etapas: triagem de títulos e resumos, seguida da leitura completa dos textos selecionados. Ao final, 36 estudos foram analisados e organizados de acordo com delineamento metodológico, abrangência, funcionalidades tecnológicas, público-alvo e principais achados. Os resultados indicam que os aplicativos selecionados abordam de forma fragmentada as necessidades de saúde da mulher, sem uma articulação clara com políticas públicas ou ações programáticas no contexto dos sistemas de saúde.