A atenção prestada por enfermeiros em cuidados paliativos:: revisão integrativa da literatura - Dias, Geyse Aline Rodrigues; Ferreira, Viviane Ferraz; Lopes, Márcia Maria Bragança; Cascais, Jéssica Cardoso; Lima, Paula Daely Campelo (Revista Gestão & Saúde, 2014)
Introdução: Novos casos de câncer têm sido registrados pelo mundo, sendo que uma grande parte dos pacientes portadores desta doença se encontram em fase terminal. Nesse contexto, a enfermagem tem um papel importante referente aos cuidados paliativos não voltados somente para a dor, mas também ao sofrimento do paciente em todas as dimensões, para que assim posso promover uma melhor qualidade de vida para este indivíduo. Objetivo: Destacar as contribuições das pesquisas produzidas pela Enfermagem Brasileira, acerca das temáticas, Qualidade de Vida e Oncologia. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Utilizou-se para a coleta de dados as bases de dados LILACS e BDENF e os seguintes descritores: cuidados paliativos e enfermagem oncológica. As publicações indexadas utilizadas foram de 2007 a 2011, com um total de 436 produções, após o refinamento da pesquisa, a amostra final incluiu 7 publicações que atendiam aos critérios de seleção. Resultados: As publicações utilizadas mostraram que, todos os autores são da área de enfermagem, com pós-graduação stricto sensu ou em formação desta, docentes dos cursos de graduação e pós-graduação em enfermagem ou discentes de graduação ou pós-graduação em enfermagem. A grande maioria foi escrita no idioma português. No que diz respeito Ã metodologia utilizada na elaboração dos artigos, observa-se que a maioria, em relação ao tipo de estudo, são descritivos, exploratórios e com abordagem qualitativa, seguido de duas RIL e um artigo de cunho descritivo, de corte transversal. Sobre Ã população do estudo, encontrou-se profissionais compostos por enfermeiros, técnicos de enfermagem e pacientes, portadores da patologia em questão. Quanto ao local do estudo, a totalidade é de Instituições de Saúde Especializadas no tema estudado e a técnica de coleta de dados foi, na maioria, a entrevista, seguida de observação não participante e grupo focal, técnicas comumente utilizadas em pesquisas de abordagem qualitativa. Quanto a abordagem principal de cada um dos artigos do estudo, identifica-se que retrata a dificuldade do enfermeiro em relação Ã Sistematização da Assistência (SAE), déficit de conhecimento em relação Ã temática; de recursos humanos e materiais necessários; percepção de um grupo de enfermeiras quanto ao cliente acometido por câncer avançado; o significado e prática de espiritualidade para pacientes oncológicos, a abordagem do cuidado paliativo em criança; fatores mais estressantes em trabalhar com familiares de pacientes paliativo e o enfermeiro e sua inter-relação com o paciente; dificuldades enfrentadas em relação Ã s falhas na política de saúde, a falta de informação e preparo adequado dos profissionais. Conclusão: Evidenciou-se que o enfermeiro apresenta algumas dificuldades no atendimento aos pacientes terminais que estão em cuidados paliativos, tais como, o desenvolvimento da SAE, problemas estruturais, políticos e deficiência de qualificação dos profissionais nesta área, o que pode dificultar o atendimento integral e de qualidade. Apesar destes fatores, muitos enfermeiros sabem que o desenvolvimento de seu trabalho requer ações que englobem aspectos biopsicossociais e espirituais e a realização de educação em saúde, na busca por melhores condições de atendimento e melhor qualidade de vida ao paciente. Identificou-se ainda, a escassez de estudos sobre o tema e, dos existentes, a participação maciça dos enfermeiros que militam na docência. Diante disto fica a indagação, “porque os enfermeiros que exercem cuidados paliativos na sua prática assistencial, não escrevem a respeito desta práxis?”. Essas evidências se trabalhadas na prática, permitirão intervenções inovadoras e resultarão em melhor assistência ao cliente pela equipe de enfermagem, bem como na avaliação do desempenho dos profissionais enfermeiros no que concerne a prática da pesquisa, exercício fundamental ao crescimento científico de qualquer profissão.