Gestão da qualidade total no contexto da enfermagem oncológica: Revisão Integrativa - dos Santos, Juliano; Gomes da Silva, Lívia (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A gestão de qualidade total aplicada a enfermagem oncológica contribui para a melhoria dos cuidados ao paciente com câncer, integrando inovações tecnológicas e considerando as percepções dos pacientes. O objetivo desta revisão foi mapear e descrever estudos sobre a Gestão de Qualidade Total no contexto da enfermagem oncológica, no período de 2013 a 2023, identificando características/aspectos da qualidade e aplicação na gestão de enfermagem. Revisão integrativa da literatura realizada em dezembro de 2023, utilizando os descritores Gestão da Qualidade Total e Enfermagem Oncológica nas bases de dados MEDLINE®, LILACS®, IBECS® E BDENF®. Foram identificados 12 estudos, agrupados em três categorias: Tecnologia e inovação em cuidados de enfermagem (n=5); Percepção e satisfação do paciente (n=4) e (n=3); e Cuidados paliativos e intervenções de enfermagem. Destaca-se a eficácia da tecnologia na otimização de processos, enquanto a percepção do paciente ressalta a importância da qualidade do cuidado. Nos cuidados paliativos, enfatiza-se o papel das intervenções de enfermagem na melhoria da qualidade de vida. Este estudo identifica oportunidades, mostrando a relevância da Gestão de Qualidade Total e das ferramentas quantitativas na melhoria integrada dos cuidados oncológicos, combinando inovação tecnológica com as perspectivas individuais dos pacientes.