Limitações da operacionalização do aplicativo e-SUS território no processo de trabalho dos agentes comunitários de saúde do Distrito Sanitário VII do Recife-PE - Coelho, Luciana; Santana, Mauricea Maria de (Revista Gestão & Saúde, 2025)
A implementação da estratégia e-SUS APS visa a reestruturação das informações de saúde a partir da coleta e do armazenamento dos dados pelos softwares e aplicativos que compõem o sistema. O objetivo desta pesquisa constitui-se na análise da operacionalização do Aplicativo e-SUS Território, componente da estratégia, pela percepção dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do Distrito Sanitário VII do Recife-PE. Caracteriza-se como um estudo exploratório e descritivo. Os resultados permitiram concluir que a implementação do e-SUS Território é permeada por aspectos que necessitam ser reconsiderados para que a sua implementação seja efetiva. Entre estes aspectos, destacam-se as inconsistências na inserção e no armazenamento dos dados nas bases do sistema e as decorrências destas falhas para a produção dos profissionais e na relação do cuidado com os usuários. Outro ponto evidenciado é o descontentamento profissional frente ao manuseio de uma ferramenta com potencialidade de agregar os fluxos de trabalho, mas que, devido às suas lacunas técnicas e à insuficiência de um suporte operacional adequado, acarreta em desgastes físico e mental no dia a dia dos processos de trabalho dos ACS.