Avaliação observacional da central de material e esterilização de um hospital universitário - de Almeida Lima, Cássio; Roberta da Silva, Camilly; de Morais Silva, Helena Daniella; Oliveira de Souza, Sarah Caroline; Fonseca Gonçalves, Renata Patrícia; Campos Mota, Écila; Rezende Marinho da Silveira, Beatriz (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O presente estudo teve como objetivo apresentar a avaliação observacional da estrutura física e funcionamento da Central de Material e Esterilização de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo estudo de caso. A avaliação ocorreu por meio de quatro etapas. Na primeira houve a preparação teórica; na segunda a realização de visita técnica ao setor; na terceira a descrição da estrutura; e a quarta etapa se constituiu na análise do setor através de contextualização com a literatura acerca do assunto. O setor é relevante no contexto hospitalar, pois disponibiliza condições para a realização de procedimentos e para que a assistência seja permeada pela segurança. Identificaram-se situações inadequadas quanto Ã estrutura da central, que podem ser explicadas pela expansão não planejada do hospital. Ancorando-se nos achados deste estudo, pode-se afirmar que nesse serviço se destaca o papel do enfermeiro. Esse profissional, na figura de coordenador da equipe, deve efetivar no seu cotidiano de trabalho os atributos de liderança e gestão, com postura crítico-reflexiva e pautado em amplo conhecimento técnico-científico.