Investimento e Planejamento em Saúde - Bilhim, João (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Este número da Revista Gestão & Saúde apresenta dois artigos originais, três artigos de pesquisa e um de revisão da literatura e todos têm em comum a preocupação com o planejamento e a avaliação. A primeira interrogação que se coloca nesta matéria é a de saber se o volume de trabalhos de pesquisa publicados atualmente sobre este tema do planejamento e avaliação significa que estarão ultrapassados os tempos em que “a saúde nada tinha a ver com a administração e a economia”. Esta era a frase sucessivamente pronunciada por muitos profissionais de saúde em Portugal que há vinte e cinco anos, frequentaram as primeiras sessões de formação profissional do Ministério da Saúde dedicadas à gestão na saúde. Estranhavam e encaravam com desconfiança a introdução deste tipo de formação no calendário de aperfeiçoamento profissional da Direção Geral dos Recursos Humanos da Saúde.