Medidas de resultados reportados pelo paciente nos cuidados de saúde primários: Uma revisão da literatura - Silva Ribeiro, Mariana; Carneiro Rua, Cláudia; Miguel Faria Araújo, Nuno (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Os Patient-Reported Outcomes Measures (PROMs) fornecem a visão do paciente relativamente à sua qualidade de vida, funcionalidade, sintomatologia e satisfação com os cuidados de saúde. O presente estudo tem por objetivo identificar PROMs associados à realidade dos cuidados de saúde primários e perceber seus possíveis beneficios na prática clínica. Foi efetuada uma revisão integrativa da literatura de acordo com a metodologia PICO (População,Intervenção,Comparação,resultados), nas bases de dados PubMed,NICE Guidelines Finder, The Cochrane Library, utilizando os termos MeSH patient reported outcomes measures e primary healtchare. Esta revisão integrativa seguiu as recomendações metodológicas dos autores Mendes, Silveira e Galvão. Após a leitura e análise dos artigos incluídos na revisão, verificou-se em Portugal escassez de investigação acerca dos PROMs em cuidados de saúde primários. No entanto, os PROMs poderão ser uma mais-valia, quando baseados na melhor e mais atual evidência disponível na promoção de cuidados centrados nos pacientes e melhoria da qualidade de cuidados prestados em cuidados de saúde primários. Os Patient-Reported Outcomes Measures (PROMs) fornecem a visão do paciente relativamente à sua qualidade de vida, funcionalidade, sintomatologia e satisfação com os cuidados de saúde. O presente estudo tem por objetivo identificar PROMs associados à realidade dos cuidados de saúde primários e perceber seus possíveis beneficios na prática clínica. Foi efetuada uma revisão integrativa da literatura de acordo com a metodologia PICO (População,Intervenção,Comparação,resultados), nas bases de dados PubMed,NICE Guidelines Finder, The Cochrane Library, utilizando os termos MeSH patient reported outcomes measures e primary healtchare. Esta revisão integrativa seguiu as recomendações metodológicas dos autores Mendes, Silveira e Galvão. Após a leitura e análise dos artigos incluídos na revisão, verificou-se em Portugal escassez de investigação acerca dos PROMs em cuidados de saúde primários. No entanto, os PROMs poderão ser uma mais-valia, quando baseados na melhor e mais atual evidência disponível na promoção de cuidados centrados nos pacientes e melhoria da qualidade de cuidados prestados em cuidados de saúde primários.