Política nacional de humanização e gestão em saúde: marcos legais - Zancan, Jair Antônio; Canan, Silvia Regina (Revista Gestão & Saúde, 2023)
O estudo em tela, resultado de parte de uma pesquisa de mestrado, teve por objetivo analisar os documentos que tratam sobre a qualificação dos profissionais e a gestão em saúde, visando alcançar um atendimento em saúde mais horizontalizado e humanizado, considerando a importância da construção de um modelo de atenção à saúde voltado a ampliação do protagonismo dos profissionais da área e qualidade de vida dos sujeitos. Para tanto, serão abordadas questões referentes gestão em saúde, os recursos humanos voltados para a empatia, responsabilidade e comprometimento, assim como a estrutura em saúde, evidenciando a relevância de existir um espaço acolhedor. Trata-se de um estudo bibliográfico e qualitativo. Dentre as conclusões possíveis, destacamos que a atuação transdisciplinar e as relações horizontalizadas de poder auxiliam na descentralização do caráter unitário e totalitário que é, muitas vezes, encontrado nas instituições de saúde, dessa forma é possível que haja a valorização da dimensão concreta das práticas de saúde e a transformação dos modelos de gestão e atenção.