Os trabalhadores farmacêuticos na atenção básica de Porto Alegre e a pandemia de coronavírus - Klimkowski Argoud, Vanessa; da Silva Diefenthaeler, Sibeli; Rigo, Ana Paula (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Os trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS) vivenciam as implicações da atual configuração do mundo do trabalho, pautada pela flexibilização dos direitos trabalhistas e sobrecarga de trabalho, contexto agravado pela pandemia de COVID-19, trazendo implicações particulares para a categoria dos farmacêuticos. Esta pesquisa objetiva analisar a configuração do trabalho dos farmacêuticos da Atenção Básica de Porto Alegre durante a pandemia de coronavírus. A pesquisa é qualitativa com propósito descritivo - exploratória, conduzida através de entrevistas coletadas dos farmacêuticos das Farmácias Distritais do município, interpretadas pela análise de conteúdo de Pagés na perspectiva teórica do materialismo-histórico-dialético. A análise resultou nos temas dominantes: (1) O trabalho do Farmacêutico na Atenção Básica, (2) Condições de trabalho do Farmacêutico nas Farmácias Distritais, (3) Precarização do trabalho nas Farmácias Distritais e (4) O trabalho do farmacêutico nas Farmácias Distritais durante a pandemia de coronavírus. A pandemia evidenciou à categoria o potencial de seu trabalho no SUS, em especial, na prática da educação em saúde, e, ao mesmo tempo, que são necessárias melhores condições de trabalho para qualificar a prática profissional.