Educação on-line e gratuita de qualidade para a promoção da saúde - Moreira Jorcelino, Tallyrand (Revista Gestão & Saúde, 2023)
Este estudo aborda contribuições do pioneirismo da Universidade de Brasília (UnB) no oferecimento de cursos de graduação on-line e gratuitos em áreas do conhecimento associadas ao campo do saber Saúde e na contínua promoção à formação crítica discente, em sua maioria, jovens talentos, quanto aos aspectos multidisciplinares e transculturais. O Regulamento para funcionamento de cursos regulares de graduação à distância dessa Universidade retrata direitos, expressados em relatórios de gestão, publicações técnico-científicas, notícias jornalísticas, cabíveis de contínuas análises retrospectivas. O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 4 “Educação de Qualidade” assegura, até 2030, controle social às organizações públicas por uma educação mais equitativa e de qualidade. A Educação a Distância, com amparo em legislações educacionais vigentes, decisões do Ministério da Educação e do Conselho Nacional de Educação, adere à transformação digital e à inovação na educação brasileira. Na tendência de compliance e da formulação de políticas públicas educacionais no quadriênio 2023 a 2026, cabe aos gestores de instituições de ensino superior públicas, em âmbito federal, estadual e municipal, contínua atenção nos trâmites de aprovação e reformulação dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) afetos à área da Saúde, consoantes às Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação, com vistas a minimizar a judicialização do ensino superior ao erário.