Avaliação do processo gerencial da equipe de enfermagem em um hospital de ensino:: relato da experiência em uma clínica cirúrgica - Santos, Amanda Gesiele Pereira; Ramos, Daniele Zuba; Cruz, Priscila Karolline Rodrigues; Paiva, Patrícia Alves; Souto, Simone Guimarães Teixeira; Mendes, Mírian Alves Faustino; Maciel, Ana Paula Ferreira; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; de Oliveira, Ricardo Soares (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Atualmente para vencer os obstáculos da competitividade e da busca pela qualidade, a valorização do capital humano tem sido considerada como condição essencial entre os trabalhadores. Sendo assim, este estudo objetiva avaliar o processo gerencial da equipe de enfermagem em uma clínica cirúrgica de um hospital de ensino do norte de Minas Gerais. Trata-se de um relato de experiência acadêmica baseado em um estudo descritivo e observacional realizado durante o internato hospitalar de graduandos em enfermagem no período de março a abril de 2014. Os resultados dos levantamentos realizados e que foram baseados em visitas ao local revelaram vários aspectos relacionados Ã estrutura organizacional da Clínica Cirúrgica. Esses aspectos referem-se aos pontos fortes e fracos da estrutura e as expectativas e melhorias sugeridas. Da análise institucional e setorial obtidas, os pontos fortes diagnosticados foram: ser um hospital universitário; apresentar projetos sociais, tal como os doutores da alegria; possuir supervisores de estágio; ser referência em doenças infectocontagiosas; apresentar o título de hospital amigo da criança; e possuir comissão de controle de infecção. Quanto aos pontos fracos, tem-se: déficit de saídas de emergência; déficit em hierarquização; insuficiência de leitos para saúde mental; e comunicação ineficaz entre setores. Dessa forma, evidencia-se que as ferramentas sejam cada vez mais impulsionadas no cotidiano de trabalho do enfermeiro, e que este as introduza Ã liderança e ao cuidado de qualidade.