Programas de promoção da saúde do trabalhador e suas influências:: uma revisão de literatura - da Silva, Paulo Sérgio Cardoso (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivos: Verificar na literatura especializada estudos sobre os Programas de Promoção da Saúde do Trabalhador (PPST), identificando suas influências nas organizações e na qualidade de vida dos trabalhadores. Métodos: Revisão sistemática nas bases PUBMED e SciELO, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados de janeiro de 2000 a janeiro de 2012, contendo duas etapas de pesquisa. Na primeira utilizou-se como descritores “occupational health AND health promotion”, resultando em 406 artigos. A segunda utilizou como descritores o cruzamento das palavras-chave encontradas na etapa anterior. Após criteriosa análise e inclusão de artigos sugeridos por experts na área, selecionou-se 27 estudos. Resultados: 59,3% dos estudos foram publicados entre 2008-2012, sendo 63% deles no Brasil. O delineamento mais encontrado foram as revisões e o PPST mais recorrente foram as campanhas/programas. Nos trabalhadores foi verificado, dentre outros ganhos, a melhoria da saúde e qualidade da vida, já nas organizações a melhora da produtividade e do absenteísmo. Poucas desvantagens foram encontradas. Conclusão: Verificou-se um aumento no número de publicações sobre o tema, entretanto os PPST ainda são apresentados de forma segmentada. Poucos estudos mostraram as desvantagens da implementação dos PPST, sugerindo um viés de publicação. Contudo, recomendam-se mais estudos abordando esta temática. Descritores: saúde do trabalhador, promoção da saúde, serviços de saúde do trabalhador, revisão sistemática.