Contribuições e limitações da graduação para o gerenciamento de enfermagem - Ogliari, Karina (Revista Gestão & Saúde, 2022)
Este estudo teve como objetivo compreender contribuições e limitações do aprendizado na graduação sobre ações de gerenciamento em enfermagem sob a visão de estagiários. Trata-se de pesquisa qualitativa feita em instituição de ensino superior. Os convites foram realizados até a saturação dos dados, alcançando dez participantes. Após o tratamento dos dados, emergiram duas categorias: processo de formação gerencial e desenvolvimento de habilidades gerenciais. Os estudantes apontaram dificuldades para conectar gerência e assistência, sinalizando a complexidade da compreensão do conceito de gerenciamento do cuidado nessa etapa da formação profissional. Esse aspecto foi destacado como possível limitação, frente à importância de os aspectos gerenciais subsidiarem a assistência. Outro elemento indicado foi o distanciamento entre alguns estudantes e disciplinas que abordam explicitamente a temática sobre gerenciamento em enfermagem. As contribuições foram significadas com base nas atividades de estágios nos dois últimos semestres do curso. Apesar de os entrevistados realizarem atividades de gerência concomitantes às de assistência, esse movimento parece imperceptível a eles. Assim, faz-se necessário fortalecer o vínculo entre gerenciamento e teoria e práticas de enfermagem, para que, desse modo, seja possível atender às demandas definidas pela formação de competências, na medida em que se esclareçam as nuances do gerenciamento do cuidado.