“Construindo laços”:: o uso do diálogo na promoção da saúde de idosos - Figueirêdo, Alessandra Aniceto Ferreira; Barros, Thalmo da Costa (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este trabalho tem como objetivo descrever atividades educativas, desenvolvidas com um grupo de idosos, na cidade de Itaporanga-PB. Essas atividades dizem respeito Ã prática de educação em saúde para discussão sobre hipertensão e diabetes, constituída na atenção básica pelos profissionais de psicologia, farmácia, fisioterapia e serviço social do núcleo de apoio Ã saúde da família (NASF), junto com as equipes de saúde da família (eSF) do referido município. Foram construídos grupos, compostos por idosos entre 68 e 75 anos de ambos os sexos, sendo esses realizados em espaços comunitários, próximos Ã s unidades de saúde da família. Para execução dessas atividades, foram utilizados: datashow, computador, aparelho de som e CD, bolas de assopro, folhas de papel, tela para projeção, caixa de som, microfone, cadeiras e mesas. Considerou-se que, a partir do aporte teórico utilizado, foram discutidas as patologias que acometiam o referido grupo, tal ação fez com que os usuários dos serviços pudessem refletir não apenas sobre a hipertensão e o diabetes, mas também sobre si mesmos, sobre seu cotidiano, através de saberes e práticas compartilhadas, que possibilitaram sua implicação com o cuidado de si e a produção de vida, através de uma postura consciente e autônoma.