Um olhar da medicina sobre a atenção primária do Mato Grosso e Rio Grande do Sul - Chaves, Jéssica; Tabile, Patricia; Zell, Clauceane Venzke (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O VER-SUS foi desenvolvido pelo Ministério da Saúde em conjunto com as entidades estudantis as secretarias municipais de saúde para oferecer aos estudantes vivências e estágios no SUS. O objetivo deste estudo é relatar as experiências das estudantes na atenção básica de Nova Lacerda (MT) e de Porto Alegre (RS), a fim de corroborá-las com o referencial da saúde coletiva e identificar possíveis falhas nas unidades. A análise foi de natureza qualitativa acerca de um relato de experiência. Os principais objetos de análise na atenção básica foram o Programa de Saúde da Família (PSF I) e do (PSF II), do MT, no período de 23 de julho e 27 de julho de 2012, em relação Ã Estratégia de Saúde da Família I (ESF I) e (ESF II), do RS, no período de 25 de janeiro até dia 06 de fevereiro de 2013. Notaram-se diferenças entre as próprias PSFs e ESFs na composição das equipes e no acolhimento. A dispensação dos medicamentos ocorre de forma diferente e há os grupos de hipertensos e diabéticos (HIPERDIA) nas unidades. Assim, apesar de buscarem objetivos comuns para resultados positivos, perceberam-se diferentes formas de se trabalhar com os princípios da atenção básica em cada município.