Fatores que influenciam a aceitação de Tecnologias de Inteligência Artificial na Saúde - Susiane dos Santos Pereira, Karla; Reis Armond de Melo, Daniel; Chaves Vilela Junior, Dalton; Goncalves Rodrigues, Lana (Revista Gestão & Saúde, 2022)
Desde 2010, a utilização de tecnologias de Inteligência Artificial na saúde e promoção da qualidade de vida apresenta um progresso significativo na medicina. Entretanto, há muitas barreiras e resistência quanto a sua implementação seja por parte da gestão do hospital, paciente, profissional de saúde, conselho e sociedade de forma geral. O objetivo desta pesquisa é identificar os fatores que influenciam a aceitação da Inteligência Artificial na área da saúde por meio de uma revisão sistemática dos estudos que avaliaram empiricamente o uso dessa tecnologia. Para composição do arcabouço literário, foi realizada uma revisão sistemática da literatura na base de periódicos Web of Science com amostra final de 50 artigos. Como principais resultados, foram identificados 11 fatores: aspectos clínicos, aspectos humanos, aspectos organizacionais, aspectos regulatórios, experiência do usuário, grau de instrução para desenvolvimento de tecnologia, grau de instrução para uso da tecnologia, infraestrutura tecnológica, implantação tecnológica, percepção de potencial e resistência à inovação.