A intervenção do terapeuta ocupacional em brinquedoteca ambulatorial:: relato de experiência - Bernardes, Marina Soares; Panúncio Pinto, Maria Paula; Pfeifer, Luzia Iara; Pacciulio Sposito, Amanda Mota; Silva, Mariana Oliveira Leite (Revista Gestão & Saúde, 2017)
É brincando que a criança desenvolve habilidades essenciais para garantir o desempenho de papéis e atividades, tornando-se essencial a manutenção do brincar em diversos contextos. Este trabalho pretende descrever e discutir as possibilidades de atuação do terapeuta ocupacional em brinquedotecas ambulatoriais. Trata-se de um relato de experiência da atuação de acadêmicas de Terapia Ocupacional, em brinquedotecas ambulatoriais, fundamentado na análise dos relatórios referentes Ã prática de estágio na Atenção Ã Criança e ao Adolescente, nos quais são registrados gênero e idade dos participantes, objetivos da intervenção, descrição das atividades, estratégias utilizadas e resultados observados. A proposta da criação de brinquedotecas em ambulatório se constitui como uma alternativa para humanizar o atendimento Ã criança com oferta de ambiente seguro e acolhedor, e a atuação do terapeuta ocupacional mostra-se adequada e eficiente, por ser profissional conhecedor e mediador das ações humanas, empregando seu conhecimento para viabilizar vivências importantes no âmbito do desenvolvimento de habilidades físicas, cognitivas, sociais e de comunicação entre as crianças que frequentam o local. O estudo permitiu reafirmar as brinquedotecas ambulatoriais como espaços lúdicos e transformadores, capazes de gerar aprendizado e aperfeiçoar os mais diversos aspectos humanos, tornando, assim, a criança ativa e sujeito de suas ações.