Análise da aplicação das práticas de gestão para a segurança operacional em uma empresa do setor de petróleo e gás - Marques, Elisabete Coentrão; Costa, Stella Regina Reis da (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A segurança operacional é um fator preocupante dentro de qualquer empresa, principalmente no setor de petróleo e gás. O objetivo deste artigo foi analisar a aplicação do regulamento técnico do sistema de gerenciamento da segurança operacional das instalações marítimas de perfuração e produção de petróleo e gás natural da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis nos manuais de uma empresa do setor de petróleo e gás. A metodologia utilizada foi a análise documental. Observou-se que o gerenciamento da empresa consegue atingir os fatores técnicos de trabalho, projeto de construção e integração quanto a segurança operacional em cada uma das práticas de gestão. Concluiu-se que o formato e as informações dos manuais colocam-se como potencial para eliminação de riscos para a empresa e ao meio ambiente.