Gestão de saúde coletiva e aperfeiçoamento de práticas sanitárias - Schwab, Gerson Luis; Bisinelli, Júlio César; França, Beatriz Helena Sottile; Moysés, Simone Tetu; Moysés, Samuel Jorge (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Gestão de saúde pública é uma atividade que engloba conhecimentos especiais de administração de infraestrutura, de processos de trabalho e de resultados em saúde coletiva. Embora a gestão de saúde pública tenha avançado nos últimos anos, diversos problemas ainda podem ser identificados nesta área de conhecimento, particularmente na gestão da saúde coletiva no Sistema Único de Saúde (SUS). Práticas inadequadas naadministração de recursos (humanos, físicos e financeiros), e de serviços, somam-se Ã ausência de capacitação específica para os trabalhadores da saúde. Utilizando-se de revisão de literatura especializada em gestão, em suas mais diversas modalidades, este artigo teve o objetivo de discorrer sobre a evolução da gestão em alguns períodos da História. Como resultado fornece informações sobre práticas gerenciais alternativas, concluindo que algumas dessas práticas podem ser incorporadas Ã saúde pública. Embora este setor não almeje lucros financeiros, visa a um maior aproveitamento de recursos, melhor resolutividade dos serviços e principalmente Ã satisfação dos usuários.