Genesis de una unidad de optimizacion de la farmacoterapia en Argentina - Colautti, Marisel; Bianchi, Mariela; Paciaroni, Jorgelina; Sopranzetti, Viviana; Palchik, Valeria; Traverso, María Luz; Salamano, Mercedes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Los medicamentos colaboraron en cimentar mayor salud, sin embargo son generadores de problemas que surgen de no atender adecuadamente la complejidad farmacoterapéutica. En este sentido, resulta propicio incorporar el concepto de Atención Farmacéutica (AF) para repensar la actuación de los farmacéuticos. La implementación de AF muestra un impacto positivo en resultados clínicos, humanísticos y económicos, pero se reconocen barreras para su implementación. El sistema de salud argentino es fragmentado y los servicios farmacéuticos se encuentran incluidos en esta lógica. En este contexto, la Universidad y el Colegio de Farmacéuticos observan la necesidad de conformar espacios de AF. El objetivo de esta comunicación es presentar la génesis de la Unidad de Optimización de la Farmacoterapia (UOF) como un servicio a la población en la ciudad de Rosario, Argentina. La UOF integra actividades de asistencia, docencia e investigación e intenta promover aproximación entre la Universidad Pública y la comunidad en relación a la problemática de utilización de medicamentos. Funciona desde abril de 2012 y se entiende como alternativa de inclusión social, disponible gratuitamente, con criterios bioéticos que alcancen tanto a la relación profesional-paciente, al diseño de políticas de medicamentos como a la evaluación económica y desarrollo de herramientas metodológicas y tecnológicas.