Perfil vacinal contra hepatite B:: avaliação de acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Fonseca, José Ronivon; de Oliveira, Valessa Gizele Ramos; Lopes, Ana Flávia; Costa, Catherinne Rodrigues Ferreira (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O estudo objetivou avaliar a condição vacinal contra a Hepatite B entre os acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros/MG. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. Esta pesquisa teve como campo de coleta de dados uma instituição de ensino superior na qual foi realizada com 44 acadêmicos de enfermagem através de uma entrevista semi-estruturada. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, protocolo nº 01357/2010. Após a obtenção dos dados, os mesmos foram tabulados e os resultados analisados através de estatística descritiva. Verificou-se que a prevalência da vacinação contra a HB foi elevada, sendo 30 (68,18%) dos sujeitos de nosso estudo com o esquema de três doses da HB. Em relação ao teste sorológico de confirmação Ã imunização, o percentil encontrado foi de apenas 13,3%. Conclui-se que se faz necessário a divulgação de mais informações aos estudantes quanto Ã necessidade e importância da vacinação contra a HB, bem como quanto Ã época ideal para sua realização e verificação laboratorial da sua eficácia. Descritores: Vírus da Hepatite B; Imunização; Estudantes de Enfermagem.