Consequências do subdimensionamento de pessoal na saúde dos trabalhadores da enfermagem - Mesquita Peres de Carvalho, Elisabete; Gonçalves Moraes, Katerine (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: O dimensionamento de pessoal é um processo sistemático que fundamenta a adequação quantiqualitativa do quadro de profissionais de um serviço. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as consequências do subdimensionamento de pessoal na saúde dos trabalhadores da enfermagem. Metodologia: Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Google acadêmico e Biblioteca virtual em saúde no mês de janeiro de 2013, utilizando como descritores: “dimensionamento de pessoal” e “saúde do trabalhador”. Os estudos identificados foram avaliados de forma independente e cegada, por dois pesquisadores (autores), obedecendo rigorosamente aos critérios de inclusão. Resultados: A partir de 7 artigos selecionados, foi verificado que nenhum dos artigos analisados abordavam o fenômeno em questão em seu objeto de pesquisa, mas citaram em seus resultados as consequências do mesmo. Conclusão: Os estudos demonstraram que a sobrecarga de trabalho e o estresse estão diretamente relacionados com o inadequado dimensionamento do quadro de pessoal de enfermagem. Palavras chaves: Saúde do trabalhador; Dimensionamento de pessoal; Enfermagem.