O papel da escola no controle e prevenção das intoxicações por medicamentos e saneantes em crianças - Figueiredo, Kássia Caroline; Costa, Fabíola Leite; Sangioni, Luís Antonio; Brondani, Elianir Rubenich; Piva, Cristiane; de Campos, Marli Matiko Anraku; Weiller, Teresinha Heck (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este artigo trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de natureza exploratória a qual tem por objetivo promover a reflexão sobre a atuação da Vigilância Sanitária nas escolas, abordando a prevenção da intoxicação infantil por medicamentos e saneantes. A pesquisa foi realizada na análise de documentos indexados nos seguintes bancos de dados: LILACS, PubMed, Periódicos Capes, Scielo e Medline. A temática abordada incluiu a toxicovigilância, aliada a métodos pedagógicos que visam informar sobre a prevenção de forma educativa e inclusiva. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma integração entre profissionais de saúde, educação e sociedade para a construção de condutas educativas e regulatórias que sejam eficazes na expressão do risco, voltadas para a proteção das crianças e adolescentes em idade escolar. Além disso, este estudo sugere a intervenção sanitária por meio de legislação apropriada e do programa de educação em saúde, contextualizando a realidade social de uma determinada região.