Diagnósticos e intervenções de enfermagem em paciente com erisipela:: estudo de caso em hospital de ensino - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; de Abreu, Glaucie Graysse Duarte; Fonseca, José Ronivon; Souto, Simone Guimarães Teixeira; Gonçalves, Renata Patrícia Fonseca (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Este estudo objetivou identificar os diagnósticos e intervenções de enfermagem Ã s afecções dérmicas causadas por erisipela bolhosa em pacientes de uma Clínica Médica de Montes Claros. Trata-se de um estudo descritivo do tipo estudo de caso na qual a coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2011, por meio de observações, anamnese e dados clínicos do paciente estudado. Para o diagnóstico de enfermagem do paciente, foi utilizada a NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) na qual foram analisadas as condições clínicas do paciente (fisiológicas; biológicas; e terapêuticas). Utilizou-se de um processo investigativo para a análise desta doença. Após a coleta, definido os pontos críticos através dos diagnósticos de enfermagem, foram traçados os planos para melhoria da assistência de enfermagem ao paciente programando um plano de cuidados aos principais diagnósticos do mesmo através da NIC (Intervenções de Enfermagem). Conclui-se que a erisipela bolhosa é um grave problema de saúde pública na qual é um fator de risco para o agravamento de outros sistemas fisiológicos competindo Ã equipe de enfermagem prestar uma assistência de qualidade de forma mais humanizada.