Redução das faltas e dos acidentes de trabalho com base na implementação de melhorias ergonômicas na linha de produção de um frigorífico gaúcho - Gandon, Luiz Fernando Martins; Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira; Pavan, Luciana Maria Bernstein; Zaions, Ana Paula Demarco Resende Esmelindro (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A ergonomia se refere ao entendimento das interações entre os indivíduos e os elementos físicos que compõem um sistema, aplicando teoria, princípios, dados e métodos para projetar o ambiente com vistas a otimizar o bem-estar, especialmente no ambiente de trabalho. O presente trabalho buscou avaliar os benefícios observados após a implantação de ações ergonômicas e melhorias na linha de produção realizadas no setor de desossa de um frigorífico. No decorrer do trabalho a linha de produção foi avaliada, buscando situações não conformes para determinar possíveis melhorias a serem efetivadas, visando também a exigência ergonômica e atendimento de normas do Ministério do Trabalho, que tratam da ergonomia e da organização funcional em frigoríficos, especificamente as normas regulamentadoras 17 e 36. A partir da análise dos resultados, foi possível mensurar as melhorias e o ganho produtivo, assim como o nível de satisfação dos colaboradores, especialmente após a implantação de mudanças, como pausas e rodízios programados de atividades e tarefas, elevando a qualidade de vida no trabalho, e reduzindo queixas de desconforto postural e absenteísmo.