Mapeamento de instituições governamentais e não governamentais de atenção Ã saúde mental em um município do Rio Grande do Sul - Dos Santos, Vagner; Mayer, Rose Teresinha da Rocha (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Nas últimas décadas delinea-se no Brasil, uma transformação do modelo de atenção em Saúde Mental. A essa dimensão articula-se a implantação dos novos dispositivos de atenção. Objetivo: Mapear e Caracterizar a atuação das instituições governamentais e não-governamentais envolvidas na atenção em saúde mental considerando: objetivos, atividades, rotinas de atendimento, composição e qualificação dos recursos humanos e infra-estrutura física e financeira no município pesquisado. Método: Trata-se de um estudo quantitativo dividido em três etapas: 1)levantamento prévio, 2)mapeamento e 3)detalhamento. A primeira etapa consistiu no levantamento prévio de dados da rede de saúde mental na internet. A segunda etapa consistiu no mapeamento das instituições, por meio da metodologia de “bola de neve” na qual as instituições visitadas foram indicando outras. O detalhamento foi efetuado a partir do envio de questionários. Resultados Foram identificadas 113 instituições em diferentes pontos da cidade, sendo 56 governamentais e 57 não governamentais. No detalhamento houve um grande número de perdas de dados para análise (68%), entretanto, 26 questionários retornaram devidamente preenchidos. Nessa etapa foi possível identificar que todas instituições realizavam articulações com outras, que seus gestores predominantemente tinham curso superior e contavam com uma equipe média de 11 profissionais.